和狗狗一起健行-狗友善健行路線和小叮嚀

25個讓您和狗狗一起健行的友善提醒

 

和狗狗一起健行會是很棒的經驗。不過前提是要為狗狗事先安排和尋找狗友善健行步道,才能讓您和狗狗能夠從頭到尾都享受健行。閱讀此篇文章來獲得一些提示,讓您和狗狗的戶外健行活動成為安全又有趣的經驗。

健行出發之前

健行可以是一種劇烈運動,所以在您們繫上鞋帶(和牽繩)出發前,最好事先和獸醫師諮詢一下。獸醫師會考量毛孩的年紀和品種,告訴您這位毛絨絨的同伴可以進行多久的健行活動,還有健行的日子裡需要補充多少額外的熱量。記得確保疫苗和其他的預防保健措施都沒有過期,因為他們可能會因為飲用生水感染到危險的原蟲,或是在路上的草皮或綠地上被跳蚤和壁蝨盯上。

如果您的狗狗不習慣健行,最好漸進式的增加散步的時間來讓他慢慢循序漸進。為了讓狗狗習慣穿戴狗用登山背包,一開始可以讓他在家中和院子裡練習。然後在您帶他進行較長時間的散步時,逐漸增加包包裡的重量。REI(RecreationalEquipment,Inc.;美國戶外用品連鎖店)指出大部份身體狀態良好的狗狗都能夠承受自己體重三分之一的負重。不過再重申一次,最好先和您的獸醫師討論,看看這是否適合您的夥伴。

急救

不要只幫您自己的意外狀況和健康問題做計劃,急救的知識。某些大型的寵物連鎖賣場會提供這樣的課程,您可以去參與課程。

您可以購買現成的急救包,也可以自己從家中有的護理用品中自行組合。The Clymb (美國戶外用品網站)建議自行組合的狗狗急救包最好含有下列物品:

  • 燈和/或鈴噹。將燈/鈴噹繫在狗狗的頸圈上。如果他走離太遠時,可以讓您比較容易找到他。
  • GPS追蹤器。將GPS追蹤器綁在狗狗的頸圈上,避免他走失,或著您們走失。
  • 狗用救生衣。如果您有渡河或渡溪的計劃,救生衣是不可或缺的。
  • 附有把手的胸背帶。在不好走的地形或陡峭的坡道時,讓您可以更輕易的協助狗狗前進。
  • 紗布和強力繃帶。強力繃帶可以停留在狗狗身上較久的時間。
  • 含有止血劑的棉花棒。這些小棉棒可以幫助小傷口或切傷止血及密合。
  • 塑膠手套。如果狗狗的腳受傷,塑膠手套可以成為很棒的備用鞋

 

在健行時

Beagle dog portrait in autumn forest .

 

在和狗狗一起健行時,首要任務是確保狗狗和步道上其他健行者的安全。雖然有些狗友善步道沒有規定必須使用牽繩。不過最好還是將狗狗保持在距離6呎以內,除非可以確保您能充份的控制狗狗。如果您需要空出雙手,可以使用登山扣將牽繩固定在腰帶或背包上,以免狗狗四處閒逛,跑到您不熟悉的路徑上。

 

 

需要携帶的補充品

您要携帶的物品清單很多都是取決於該區域的氣侯型態。但是要能對所有可能會發生的情況,都做出事先規劃是很重要的。一般而言,要記得準備下列物品:

  • 食物和水
  • 可折叠的餐具
  • 犬用防曬霜
  • 狗鞋
  • 鉗子和/或鑷子
  • 急救箱

最先也最基本的第一件事,狗狗在健行時會比平時在家時需要更多的食物和水。至於要多多少就要看您們倆的健行強度。和獸醫師聯絡來確保正確的食量及水量,並且也別忘了替他打包折叠餐具。

您可以替狗狗選擇一個內配有飲水袋的背包;如果沒有這樣的背包,一定要確保您的包包中有足夠的備用飲水。如果您很肯定能在路上找到水源,記得帶上濾水器或是水質純化器,避免狗狗因為飲用生水而感染到梨形鞭毛蟲—VCA動物醫院指出這是污染天然水源的一種原蟲。

Woman in bright yellow jacket hiking in white winter forest with akita dog. Recreation and healthy lifestyle outdoors in nature. Akita dog portrait on sunset.

有些獸醫會建議在水中添加口服電解質來補充劇烈運動後流失的電解質。再一次強調,和你的獸醫討論這是否適合您的狗(如果適合,需要加多少量)。

使用犬用防曬霜來保護狗狗的鼻子、耳朵及其他皮毛較薄的地方。狗鞋可以保護狗狗柔軟的腳掌不被太熱的地面、雪、崎嶇的地形所傷害,雖然您的狗狗可能不喜歡穿它。至於其他曝露在外的身體部份,您要準備好鉗子和鑷子在身上,以防路上有樹刺、草刺或碎片讓狗狗刺傷。

跟據氣侯、健行的長度,以及是否有過夜露營的打算,您可能會需要帶著睡墊或是兒童睡袋,來確保狗狗能夠一夜舒適。背心或是外套也可以幫助狗狗保持溫暖。如果天氣很悶熱潮濕,記得狗狗無法像人類一樣經由流汗來調節體溫,帶著一件降溫背心可以幫助他保持舒適。

作者介紹

 

Jean Marie Bauhaus

Jean Marie Bauhaus是住在俄克拉荷馬州塔爾薩的小說家、自由撰稿人和編輯。她經常寫關於寵物與寵物健康的議題。她的家中辦公室裡有許多毛孩助理來協助她完成這一類的工作。